Мста 2007

Покатушки на Валдае

р.Мста 14-15 апреля 2007 г.

Выходные провел удачно, даже очень. Наконец, открыл водный сезон. Для открытия была выбрана речка Мста. Эта речка на Валдае для многих туристов-водников является первой в их туристической жизни. Для водных турклубов – зачетной, что-то типа практического задания после прослушивания теоретических основ. Но меня она в моей туристской деятельности как-то обошла стороной, поэтому решил я все-таки наверстать упущенное. Выезд на Мсту начал обсуждаться еще в конце зимы и планировалось покататься на Мсте и съездить на Полометь. Но весна в этом году наступила слишком рано, а значит и вся большая вода ушла еще в марте, поэтому и решили ехать только на одну речку.

Выезд был запланирован на пятницу вечер и старт взяли 3 машины – я, Боря Тоботрас и Миша Коекин. Ребята ехали вместе и нагнали меня у поворота на Боровичи. Выдали мне рацию – типа если что, то всегда на связи и поехали. Эти гонщики втопили так, что я явно не успевал за ними. Итог – на охренной скорости с 5 людьми на борту, заполненным под завязку задним и верхнем багажником влетел в яму. Колесо убито – диск помят. Замена была сделана оперативно, но бесполезно т.к. второе колесо сдохло по непонятным причинам как только сняли машину с домкрата. Время 0.30. Пытались по рации и мобиле достучаться до других машин, но они улетели и перспектива ночевать на дороге оказалась вполне реальна. Но через 15 минут вдруг показались 3 машины с байдарками на верху, которое под честное слово (!!!) отдали колесо напрокат. В конце концов в 2 часа ночи приехали до места. Через 1,5 часа поехал Боря с Мишей встречать на вокзал еще народ, который решил добираться поездом до Боровичей. И я поехал пассажиром искать шиномонтаж. В 4 утра работающего шиномонтажа не нашлось.

В субботу, как ни странно проснулся довольно легко и бодро. На улице холодно и ветер. Занимался сборкой ката (собрали Борин кат только с 3 раза), гонял два раза в Боровичи. Поэтому в субботу так и не удалось мне покататься. Зато первый раз увидел такое количество народу на поляне напротив Лестницы. Увидел дофига знакомых лиц: и бауманский турклуб (они пригнали сюда автобус с 45 человечками), и ясеневский турклуб с Тюленем, и перовский, и даже людей из МКК. Вообщем здорово! Вечером было представление под названием кто вскроет запертую с ключами заведенную машину Тоботраса. Самый простой способ - разбитие стекла Борю не устраивало, поэтому изощрались долго и упорно и с помощью проволоки открыли его чудо-агрегат. Далее по программе был костер, песни и глинтвейн.

В воскресенье утром добровольцем вызвался дежурить, поэтому пришлось вставать в 7 утра, при том, что лег уже в третьем часу, а вечером еще гнать машину в Москву. После дежурства поехал сразу кататься. Начал с заброски от моста, далее Большой порог Лестница. Большой для ката – неинтересен вовсе, поэтому веселились на Лестнице, проходя его кормой, боком, против текухи входили в бочку. Покатался также на байде, но больше всего впечатлений от пассажирского прохождения и катания на пороге, когда полностью обливало водой. В общем, так резво и прикольно провел я эти выходные. К отдыху на природе привыкаешь быстро, поэтому так не хотелось уезжать…

Видео прохождения одной из групп порога Лестница 14-15 апреля здесь.

Фото Бориса Тоботраса здесь.
Фото Сергея здесь

Фото Евгения Федосеева и Маши Кондаковой